Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источников витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
 
 Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
 
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день.
 
 Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
 
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
 
- способствует росту и развитию детей;
 
- увеличивает продолжительность жизни;
 
-  способствует сохранению психического здоровья;
 
-  обеспечивает здоровье сердца;
 
-  снижает риск онкологических заболеваний;
 
-  снижает риск ожирения;
 
-  снижает риск развития диабета;
 
-  улучшает состояние кишечника;
 
-  улучшает иммунитет